Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

opros

Fin gram

gosuslugi

zarplata

np

Новости

2 мая (Светлая Пасха) и 11 мая (Радоница) кладбища будут ЗАКРЫТЫ

Подробнее...

Выбрать проект благоустройства общественной территории

Подробнее...

О начале общественных обсуждений инициативных проектов

Подробнее...

«ТНС энерго Кубань»: старый долг – Новый год не красит

Подробнее...

Осуществляется прием граждан в режиме видео конференцсвязи

Подробнее...

Информация

С 1 июля 2021 г. в России начнет действовать единый реестр надзорных мероприятий.

Подробнее...

Как взыскать алименты, если отец ребенка подал заявление о признании себя банкротом?

Подробнее...

Расходы при подаче заявления о банкротстве граждан.

Подробнее...

Как физическому лицу получить ИНН

Подробнее...

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта!

Подробнее...

Как взыскать алименты, если отец ребенка подал заявление о признании себя банкротом?

Алиментные долги регламентирует основополагающий законодательный акт – Семейный кодекс РФ (Раздел V) «Алиментные обязательства…». Он определяет, с кого, в каком размере, и в какой последовательности следует взыскивать средства на содержание несовершеннолетних детей, бывших супругов, лишившихся возможности работать и нетрудоспособных родителей.

Именно в этом порядке следует учитывать эти обязательства, перед тем как инициировать банкротство. Не только дети до 18 лет, но и бывшая супруга, утратившая трудоспособность в течение 3 лет после развода – может стать непреодолимой преградой для списания долгов!

По общему правилу право на подачу заявления о признании себя банкротом во внесудебном порядке имеет гражданин, у которого есть долги больше 50 тыс. рублей, и он не может их выплачивать. Судебный порядок признания банкротом действует при задолженности более 500 тыс. рублей.

В процессе банкротства имеющиеся у гражданина долги по алиментам погашаются в первую очередь. Погашению подлежит как сумма основного долга, так и неустойка по алиментам. Таким образом, взыскание данных сумм происходит незамедлительно, как только имущество банкрота будет продано с торгов.

Таким образом, долги перед детьми выплачиваются в первую очередь (взыскатели первой очереди в процедуре банкротства), поэтому уклониться от выплаты сложно.

Конкурсный управляющий, действующий в интересах кредиторов (в число которых обязательно входят несовершеннолетние дети банкрота), любое выявленное имущество обязан реализовать, чтобы удовлетворить законные интересы несовершеннолетних, которые самостоятельно не могут отстаивать свои права.

Для производства выплат сумма задолженности должна быть документально подтверждена либо судебным решением, либо справкой пристава о расчете задолженности. Соответствующий документ должен быть официально (с документальным подтверждением) передан финансовому управляющему по делу о банкротстве.

Сумма накопившегося долга может быть реструктуризирована (определение сроков и размеров погашения задолженности).

Если у лица, признанного (признаваемого) банкротом нет постоянного дохода и имущества для погашения долгов, то он обязан встать на учет в органах службы занятости. Одновременно пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства может ограничить право должника на вождение автомобиля либо запретить ему выезд за границу.

При введении процедуры банкротства и при объявлении гражданина банкротом долг по алиментным обязательствам не аннулируется, а сумма долга по таким обязательствам не уменьшается.

Старший помощник межрайонного прокурора

юрист 2 класса Д.В. Левченко